A morte de Larissa comoveu amigos nas redes sociais que lamentaram a morte precoce da jovem, que teve 80% do corpo queimado com a explosão. O caso deixa o sinal de alerta ligado quanto ao jeito e modo com o qual algumas pessoas iniciam um churrasco. O “fazer” o fogo tem suas particularidades e o uso inadequado de líquidos inflamáveis pode ser fatal. De acordo com o Resgate Voluntário Parceiros da Vida, que acompanhou o atendimento, moradores contaram que um galão com gasolina foi usado na churrasqueira e isso poderia ter causado a explosão.
O fato de colocar etanol ou gasolina no carvão para acender o fogo não é novidade para quem trabalha no Corpo de Bombeiros. No entanto, o uso do combustível pode ser considerado um risco para quem prepara o churrasco ou mesmo para aquele que está no mesmo ambiente.
A tenente do Corpo de Bombeiros Ana Paula Bagge, em entrevista , nesta segunda-feira, relatou o perigo de se utilizar esse recurso. “O Corpo de Bombeiros orienta para que as pessoas tomem cuidado, e existem materiais próprios no mercado para realizar a ação com segurança como bastão ou álcool gel. No momento que se utiliza líquidos inflamáveis, ela espalha o produto dentro da churrasqueira ocorrendo a evaporação de gases. Ela não percebe e acaba inalando, e com o contato com o fósforo ou outra fonte de ignição pode ocorrer uma explosão ou incêndio”, alertou a tenente do Corpo de Bombeiros.
Combustível é no posto, não em casa
Além dos Bombeiros, churrasqueiros de fins de semana ou mesmo chefs de cozinha alertam para o perigo. Leandro Aron Fernandes, da The OX Room Steak House, reforçou que existem meios seguros para iniciar o fogo. “Uma maneira muito fácil de acender o fogo é utilizar óleo de cozinha. Faça uma trouxinha de papel toalha e encharque com óleo de soja. Ponha no meio do carvão, fazendo uma ‘casinha’ com algumas achas, tomando cuidado para deixar espaço para o ar entrar. Acenda o papel e, na hora que o óleo esquentar, vai queimar o carvão. Aí jogue um pouco mais de óleo em volta”, ensina Fernandes.